您当前的位置:首页>>非公经济 >> 非公经济

乌海市扎实开展“泛海助学行动”工作

作者:原创    发布时间:2017-10-17 13:14:01浏览量:

为深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话关于“着力保障和改善民生”的精神,落实好中国泛海控股集团、内蒙古自治区党委统战部《“泛海助学行动”框架协议》,由中国泛海控股集团出资5千万元,自治区党委统战部、自治区教育厅、自治区扶贫办共同组织实施,资助2017年参加高考并被高校录取的贫困家庭大学新生、残疾学生和残疾家庭新生每人5000元。切实减轻2017年参加高考并被高校录取的贫困家庭大学新生、残疾学生和残疾家庭新生经济负担。

乌海市委统战部认真协调教育局、扶贫办、残联等相关单位组织实施,充分运用电视、网络、报纸、宣传栏等多种途径、多种方式,将“泛海助学行动”广泛宣传到学校、乡镇街道以及农区,做到家喻户晓。明确了各单位的工作职责,指定专人负责,精心策划、周密组织,确保“泛海助学行动”顺利实施。按时限对2017年参加高考并被普通高校录取的建档立卡贫困家庭本科、专科、高职新生和2017年参加高考并被普通高校录取的残疾学生和残疾家庭的本科、专科、高职新生进行了摸底调查。

据悉,中国泛海控股集团创建于1985年,经过30多年的发展,形成了以金融产业为龙头,地产、电力、资本投资协调发展的多元化产业布局。30年来,泛海集团累计向社会捐赠50多亿元,卢志强董事长获全国脱贫攻坚奉献奖。为贯彻落实国家“精准扶贫、精准脱贫”的“五个一批”工程,泛海集团将“发展教育脱贫一批”作为发力点,践行“扶贫先扶智”的指导思想,2016年5月,在中央统战部的关心支持下,泛海集团发起实施“泛海助学行动”,计划5年捐赠15亿元,在山东、湖北、广西、重庆、贵州、陕西6省(区市),每省每年资助1万名资助建档立卡贫困户大学新生,每人5000元。为配合庆祝内蒙古自治区成立70周年、振兴东北老工业基地、“雄安新区”发展等国家战略,引导社会力量积极助推深度贫困地区发展,从今年至2020年,行动资助范围在原来6省区基础上,新增内蒙古、河北、黑龙江、湖南4省(区),覆盖全国10个省份,捐赠金额由15亿元增加至23亿元,充分展现了泛海集团践行社会主义核心价值观,致富思源、勇担责任、无私奉献的精神风貌,也将极大带动社会各界为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会汇智聚力。2016年“泛海助学行动”开局良好,3亿元捐款及时足额到位,6万名贫困家庭学生受到资助,并探索形成了精准教育扶贫的“泛海模式”,在各省、市、自治区统战部组织推动下,泛海公益基金会与省、市、自治区教育厅、相关教育公益机构、渤海银行签订四方协议,四方联动,资助款先拨付至当地公益组织在渤海银行设立的专门账户,受助学生经教育、扶贫和残联部门筛选确认后,由渤海银行通过实名制银行卡将资助款发放给受助学生。

乌海市认真做好学生的报名、摸底登记、筛查、建档等前期工作,筛查认定了符合“泛海行动”项目的101名学生上报自治区。现50余万元的助学金全部一对一拨付进账。


上一篇:我市2家单位分别获“五好”县级工商联和“... 下一篇:没有了