您当前的位置:首页>>理论园地

对统战服务民营企业的思考

作者:原创    发布时间:2016-06-25 12:31:05浏览量:

为全面贯彻落实中央、自治区、乌海市关于进一步加强和改进工商联工作的实施意见,统战服务企业发展成为新时期统战工作的重要内容之一。如何找准统战 与经济建设的切入点,进一步服务好民营企业,是摆在我们面前的首要任务,也是值得我们深入探讨的课题。一年来,我们充分发挥广大统一战线优势,深入企业, 深度调研,在搞好服务的同时,大胆探索“走出统战抓服务,抓好服务促统战”的新途径。

  一、统战服务民营企业意义重大

  民营经济在当前经济发展中,具有举足轻重的地位。同时,民营企业员工的数量也在不断增加,员工中不乏统战对象,尤其是面对新形势,“走出统战抓服务,抓 好服务促统战”,成为统战服务企业的新理念。统战服务企业意义重大,一是能把民营企业中的各类统战对象都团结和凝聚起来;二是利用广泛的人脉资源为招商引 资牵线搭桥;三是直接或间接地引导广大统一战线成员建言献策;四是畅通企业利益诉求表达渠道;五是可以充分发挥统一战线协调关系、化解矛盾、理顺情绪的功 能;六是对于维护社会稳定、构建社会主义和谐社会有着重要意义。

  二、我市民营企业面临现状分析

  国际经济形势影响着我国经济呈下行趋势,我国的经济形势不同程度也影响我市经济形势,面对国内外经济下行压力持续加大的情况,我市经济保持了平稳较快发 展,前三季度地区生产总值完成 412亿元,同比增长 13.2%。但在我们调研中也了解到民营企业仍面临较大压力和困难。

  (一)转型升级压力大

  乌海因煤而建、因矿而兴,为摆脱许多资源型城市资源枯竭的宿命,大胆探索转型发展路径。2005年以来,以高于国家产业政策的标准在煤炭开采、焦炭等行 业关停了规模小、污染重的企业1560多户,可以说成功实现了从粗放生产向精深加工转变、从传统煤炭开采产业向新兴产业转变。但随着经济转变方式的不断推 进,节能减排和环境保护等政策约束也不断增强,一些高耗能企业转型升级压力较大。

  (二)融资困难大

  有的企业由于环评、 土地、规划等前期手续未办妥,无合法贷款抵押物;有的企业新开工奠基项目由于缺乏流动资金进展缓慢;有的企业因财务管理不规范、信用程度低贷款难。由于贷 款难,导致企业流动资金紧缺,无法正常生产运转,有的暂停建设,有的错失发展的良机,还有部分企业投资信心不足,等待观望情绪浓厚,房地产市场表现较为突 出。

  (三)生产要素成本上升。

  钢材、煤炭和燃油等原材料价格的一升再升,劳动用工工资的不断上升,大大增加了企业的生产成本,加之好多企业库存原辅材料、在产品、半成品、产成品等数量不断增加,甚至是积压,企业的生存发展空间受到进一步挤压。

  (四)法律意识淡薄

  多数企业在起草、审查、修改文书,建立并完善企业内部管理规章制度,参与企业重大商务谈判中,缺乏法律风险评估意识;在合同谈判与合同拟写、各类审批手续 及法律文件起草中,缺乏参与项目谈判的专业法律人员、缺乏对客户的资讯及市场法律风险的有效评估;在融资业务中,缺乏对抵押、质押和担保的法律风险评估; 在生产、销售环节,产品和货款清欠中的法律问题得不到妥善解决。

  (五)商会组织较少

  目前,我市各行各业的中介组织有100多家,工业商会仅有12家,可见工业行业商会的比例较小。我市是一个以工业经济为主的城市,工业商会数量与我市工业 经济发展不相匹配,应进一步加大工业行业商会建设力度。我市农业占工业经济的比例仅2.6%,涉农中介组织有10多家。

  (六)人员流动性较大

  由于民营企业好大一部分没有上规模,难以吸引和留住高素质人才,加之有的企业不重视人才培养和人员培训,企业人员流动性大,人才缺乏。如:乌海市西斯利电 气公司3月份时难以招聘到新技术人员,原有的技术人员又要离开,严重影响了生产。还有职业技术学校课程设计与企业脱节,不了解企业所需人员情况,所培养的 人员不适应企业工种需要,也是造成人员流动性较大的原因之一。

  (七)社会化服务体系不健全

  我市民营企业行业较多,依靠自身获取政策、资金、技术等信息能力弱;现有中介服务组织服务项目少、服务领域窄、服务深度不够、服务内容针对性不强、服务能 力弱;民营企业发展基金、贷款担保体系机构不健全,有待强化。企业希望通过优质、高效、规范的社会化、专业化服务组织为他们提供发展机遇。

  二、统战服务民营企业的主要做法及成效

  针对企业面临的困境,一年来,统战部充分发挥自身、各民主党派及无党派人士等人脉资源优势,积极服务企业,助力企业走出困境,成效显著。

  (一)关注融资困难,筹划并举办大型银企对接活动

  组织企业、金融办、银行等单位领导120多人次,召开3次专题座谈会,经过策划,4月17日与乌海市政府金融办联合精心组织举办了全自治区金融支持乌海区 域中小微企业项目融资孵化对接会。会上,全自治区18家银行与我市签约710亿元,29家企业与银行签约69亿元。对接会后,为落实签约信贷履行情况,又 组织银行和相关部门负责人80人次,深入26家企业跟踪回访,共与76家企业负责人座谈,座谈中又有25家企业与银行达成借贷意向。通过跟踪回访、督促检 查等工作,目前,已落实到位签约信贷银行资金40个亿,大大缓解了企业融资压力,为我市经济“稳中求进”奠定坚实基础。

  (二)关注招商引资,在我市经济转型中彰显统战活力

  组织民主党派、无党派人士、知识分子以及台办、侨联、招商局、工商联、各类行业商会和部分企业负责人,多次召开招商引资座谈会,专题讨论招商引资新举措。

  一是“走出去”开展招商引资活动。乌海市委统战部、市工商联与广东统战部、肇庆市委统战部、市工商联结成友好单位,分别签署了友好协议;在广东组织召开2次招商会,并洽谈了有合作意向的项目;在福建、浙江、江苏等地组织召开招商引资推介会。

  二是“请进来”开展招商引资活动。邀请台湾惠特有限责任公司、台湾凯联国际投资有限公司分别来乌海进行了商贸考察、体育交流和资本投资考察等活动;邀请 民建常州市委会副主委带领会员企业家,广东肇庆市委统战部部长率广东民营企业家,港商、广东潮商会组织潮汕地区100多名企业家,北京等区内外企业及赣商 商会分别来我市进行了农业、化工、商贸、服务等项目考察。他们均表示要进一步组织企业家来考察和实地调研,加强合作交流,寻求合适的投资项目,实现共赢。

  (三)关注商会,倡导组建商会,发挥商会作用

  针对我市商会较少现状,将2012年确定为商会组织建设年。在广泛深入调研中,我们了解到从事手工艺术品的大多数是分散的微小企业或是残疾人、下岗失业人 员等个体工商户,为了给他们开辟一条创业增收之路,我们以光彩事业为载体,以经济和文化统战为宗旨,成立了乌海市首家手工艺术品商会。商会刚成立不久,就 倡导该商会举办了我市首届光彩事业手工艺术品展销会。

  倡导组建了乌海陕北商会及其4个分会,现拥有会员企业50多家。引导陕北商会举办了2012年乌海与南方13省市蔬菜产品销售对接会和筹划组建村镇银行、老年公寓、商会会所等事宜。

  引导煤焦商会组建了我市首批18家蔬菜直销店,同时,引导该商会为菜农贷款100多万元,当本地今年自产橄榄菜滞销时,又引导煤焦商会承担起促销任务, 帮助销售橄榄菜近3万斤;倡导蔬菜直销店招募了18名义务监督员;引导煤焦商会广泛深入调研我市蔬菜生产、储运、销售等现状和存在的问题,为菜篮子工程建 言献策。

  (四)关注建言献策,召开专题会为企业发展谋良策

  全市工商联工作座谈会以“加强和改进工商联工作”为主 题,深刻探讨了如何准确把握“统战性、经济性、民间性”的有机统一;如何抓好自身建设,以便更好服务企业,确保工商联在促进“两个健康”中具有不可替代的 作用。针对目前经济形势,企业现状,积极谋良策。此次大型座谈会,征集到有价值的企业发展建言20多条。

  (五)关注非公经济人士,发挥其参政议政作用

  今年以来,组织广大非公经济人士参加各类学习培训班并赴外考察100多人次。借各级人大、政府换届契机加大对非公有制经济人士的培养、考察、举荐工作力 度,严格按照中央非公经济人士综合评价标准,努力为他们搭建参政议政平台,对于政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响,具有参政议政能力且符合综合评 价标准的非公经济人士代表,按相关规定程序推荐分别当选为各级人大、政协委员。通过充分发挥他们在经济建设中参政议政作用,进一步促进非公经济人士健康成 长。

  (六) 关注企业法律风险,为其提供法律服务

  调研中,组织中小企业法律维权服务中心深入企业,在企业购买原材料、招聘员工、劳动合同、销售产品、清理欠款、工伤事故、保密制度等方面给予专业服务,避免了可能导致的纠纷和诉讼,维护了企业的知识产权和商业秘密。

  四、统战服务民营企业的建议及对策

  随着民营经济的不断发展,民营企业对社会生活的影响逐渐增强。民营企业内部的和谐牵动着整个社会的和谐;民营经济的发展带动着整个经济社会的发展。统战 服务企业发展责无旁贷,统战如何更好服务企业发展,在总结过去经验的基础上,更要讲求工作的方式方法,需要做更多更深更细的沟通和协调工作。

  (一)深入企业,深度调研

  调查研究是统战部门的优良传统,是做好统战服务企业的基本工作方法。尤其服务民营企业是统战工作的一项全新的基础性工作,只有组织广大统一战线的精兵强 将通过长期的实践调研、摸索和理论探讨,才能找出服务好民营企业的内容、载体、方式、方法和手段。调研中,同时要收集整理第一手资料,形成有价值的调研报 告。

  (二)深入企业,凝聚力量

  一要摸清我市民营企业基本情况,跟踪掌握民营企业业主和员工的思想动态,把“凝聚力量,共谋发展”作为根本任务,服从服务于企业中心工作;二要帮助已开展 过统战服务的民营企业总结经验,一如既往引导企业将鼓励、团结、奋斗、和谐等标语上墙,大力营造企业文化氛围,强化团队意识,使企业职工之间形成强大的向 心力;三要把统战服务工作与增强企业党组织的阶级基础、参与促进企业决策的科学化、生产经营的有序化和效益的最优化相结合;四要通过为企业发展“引才纳 贤”,来凸现统战的地位和作用。

  (三)大力为招商引资牵线搭桥

  一是强化统战服务招商意识。引导广大统战对象放下 架子、沉下身子,切实深入到已落户的企业中走访调查,真正帮助企业协调解决实际问题,帮助企业落实我市招商引资和新出台扶持中小企业发展的各项优惠政策, 将“诚信”贯穿于招商引资各个环节;二是把招商引资与“同心”行动、联谊活动结合起来,优化招商引资软环境,最大限度调动方方面面,上上下下积极性,凝心 聚力,努力营造人人关心招商,人人支持引资,齐心协力搞好招商引资;三是下大力借助外力搭建招商引资平台;四是借助各种有利平台,大力引导企业家开展“以 商招商、以企引企”招商活动。

  (四)大力协调解决民营企业用工难题

  建议劳动、教育、经贸等部门到民营企业进行摸底调查,掌握企业所需人员情况和数量,制定培训计划,利用技工学校和职业中学等采取企业订单和常规培训相结 合的方式,面向各类民营企业培养技术工人;建议多举办民营企业职工技能大赛等活动,转变青年人观念,以从事技工为荣,积极投身技工行列,缓解用工难题。

  (五)大力组建商会,充分发挥其作用

  以商会工作为抓手,一方面大力倡导组建工业行业商会;另一方面大力促进政府、商会、企业联动。一是引导商会与政府、企业多沟通,增进政府和企业之间、企业 和企业之间的相互了解;二是引导商会充分发挥其在民营企业中积极作用,把民营企业有序组织起来,搭建政府与企业沟通联系的桥梁纽带,健全商会职能,服务民 营企业生产经营,引导企业转方式、调结构、上水平,实现科学发展。

  (六)大力提升统战服务企业发展的能力。

  统战部门作为桥梁纽带,一头联系着民营企业,一头联系着党委政府。为企业服好务,一要引导民营企业转型升级,由高度依赖资源向多元发展、多极支撑转变,发 展非资源型产业,发展循环经济,推进经济社会可持续发展;二要大力开展为企业提供融资、政策宣传、法律等服务,使民营企业履行好法律责任的同时,充分用好 用足各项优惠政策;三要提升统战干部综合工作能力,统战干部不但要靠人格魅力、人文关怀来服务企业,而且要靠懂经济、懂政治、懂政策、懂业务的真本领提高 统战在民营经济中的整体形象;四要引导民营企业家健康成长,担负社会责任,构建和谐劳动关系。

  总之,我们要以科学发展观为指导,创造性开展统战服务企业工作,通过服务企业提升统战影响力,为经济发展和社会和谐作出积极贡献。


上一篇:没有了 下一篇:身边的感动