您当前的位置:首页>>图片新闻

乌海市委统战部以“两学一做”为契机推出“办实事”助力改善少数民族民生行动

作者:原创    发布时间:2016-05-26 09:22:06浏览量:

  2016年乌海市委统战部在全市统战系统以“两学一做”为契机,开展以“办实事、转作风,心系民族发展”为主题的服务月活动。不做搞花架子走秀场的“秀才”,只做贴民心了民愿的“干才”,活动开展以来,取得了较好的成效。

  乌海市海南区公乌素镇,作为统战部扶贫帮困联系点,辖区共有少数民族2000余人。

  一、访民情收集微心愿。统一战线各界代表人士分成10个团组,每个团组对接3-4个少数民族村,每个统战组织结对一个民族村,每位代表人士联系一个村支部书记。统战部一名干部作为联系人,联系人带领本组组员到帮扶联系点进行调研,每个团组深入联系点不少于3次,及时了解民族村和少数民族群众生产生活情况,共征集社情民意11条和群众迫切的心愿23个。在掌握第一手资料的基础上,组织人员对照问题逐个梳理,对近期能解决和长远问题进行分类统筹解决,争取多方力量以各种渠道及时向上反映。

  二、办实事开展微服务。在调研的基础上确定为结对村办实事办好事的具体内容,做到贫困不脱贫、帮扶不脱钩、责任不解除。针对民族村传统产业收益低的状况,海南区政府特邀自治区科技厅农业专家,结合当前“两学一做”等工作做看得见摸得着的好事,让少数民族群众真正得实惠,为少数民族兄弟增加创收渠道。同时各民主党派、党外代表人士发挥专业人才集中优势,定期到结对村开展法律援助、法制宣传、医疗卫生等为主要内容的服务实践活动,共开展社会服务9次,送出各类物资和资金5万元。

  三、解难题提供微分享。发挥统一战线代表人士视野宽、信息多、门路广的优势,组织有一定影响力的代表人士为结对村村干部和群众开一次讲座,提供咨询和建议,实施创业引导和发展指导。在结对村开设“市场营销与农产品”讲座,从农产品的协作模式、销售渠道、质量监管等多方面进行分析,受到村民欢迎。

  四、扩影响建立微传递。注重运用互联网、手机等新媒体塑造新时期统战形象,此次结对的统战组织和代表人士积极开展线上分享传递活动,将参与的结对帮扶好人好事通过网站发布。通过主流媒体发声让大家的集中行动持续成为自觉行动,传递社会公益理念的正能量,得到越来越多的社会热心人士关注和参与少数民族和民族地区发展。


上一篇:乌海市召开非公经济发展专项推进领导小组座... 下一篇:市委统战部召开全市统战系统理论课题研究及...