您当前的位置:首页>>工作动态 >> 统战动态

关于推荐第五届全国非公有制经济人士 优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰候选人的公示

作者:原创    发布时间:2019-05-15 10:17:47浏览量:

按照自治区党委统战部、工信厅、人社厅、市场监督管理局、工商联《关于开展第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动的通知》要求,在各区推荐的基础上,结合对非公有制经济人士的综合评价,我市拟推荐乌海市广纳煤焦化有限公司董事长王全才、内蒙古恒业成有机硅有限公司董事长郭均浩作为第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者候选人,详细材料请查阅市委统战部网站:http://www.whswtzb.gov.cn/,为广泛征求意见,接受社会监督,现予以公示。

公示时间为2019年15月10日至21日,对公示名单如有异议,可以通过来电、来信、来访等形式反映,并提供必要的证明材料和联系方式,我们将严格按照党的工作纪律和保密规定,受理举报事项。

联系电话: 0473-3998859   3998830(传真)

电子邮箱:tzbjjc8859@163.com

通讯地址:乌海市委统战部经济科   

邮    编:016000

 

    乌海市优秀中国特色社会主义事业建设者评选活动领导小组

                             2019年5月15日


附:乌海市广纳煤焦化有限公司董事长王全才事迹

    内蒙古恒业成有机硅有限公司董事长郭均浩事迹


附件:

乌海市广纳煤焦化有限公司董事长王全才事迹

 


 


王全才,男,汉族,1971年生人,中共党员,乌海市广纳煤焦化有限公司董事长。

王全才同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,爱国敬业、遵纪守法;2018年上缴税费7.4亿元。2019年度荣获“全国模范和谐劳动关系企业”。近年来,未发生环境污染、质量、安全、失信和劳资冲突事件。  

王全才同志带领广纳集团不断发展壮大,全资、控股、参股企业发展到40余家,员工6700余名。形成了以煤电供热深加工绿色循环发展为主体产业、以石灰石资源低碳循环利用、文化旅游新兴房地产等项目,多元互补、协调发展的产业格局。2018年广纳集团建成了内蒙古自治区首家绿色矿山企业。2019年1月,自治区党委副书记、政府主席布小林同志在内蒙古自治区第十三届人民代表大会第二次会议上做的《政府工作报告》,提到“广纳集团矿区环境治理综合整治列为联合国环境治理和可持续发展项目”,同时,这是联合国开发计划署在中国40多年来首次支持的采矿和能源项目。2018年至2019年,国家生态环境部、自然资源部、新华网、光明日报、法制日报等国家部委、媒体从不同角度进行了报道。

十八大以来,习近平总书记对绿色发展理念进行了系列阐述,升华了中国环保“思想观”、“实践观”、“系统观”、“全球观”。全才的思想也在一天天转变,思维同一般人更带有全局性、长期性、综合性和挑战性,认识到位后,马上行动,他组织集团所有的精兵强将,让总经理任组长,历时一个月将自家6个露天煤矿和别人3个煤矿进行了详细的勘查,绘出了地形地貌图,普查了所有煤矿的现状,开采量、储量、剩余面积、渣堆堆放面积、采坑等,计算出该区域剩余煤炭的储量,产生的渣土量及将来的堆放面积等。同时请了内蒙古乌海第八勘探设计院和北京中地宝联等设计院做了详细的方案、可研等。报乌海市政府审核,反反复复,最终全才大胆提出了排土场集中连片治理的想法,将5.5公里长,3公里宽的矿区排土场集中连片一起治理,最终实现土地资源的再生和重复利用。该方案得到了区、市两级政府的一致认可。开始示范,33°坡,五级台阶,每级台阶垂直高20m,台阶宽10—15米。第一级台阶毛石砌筑固化,第二至第五级台阶全部种花草绿化。

王全才组织起草的《露天煤矿排土场连片治理规范》成为了乌海市第一个地方标准,引领了行业的发展,提供了广纳的模式和国内的标准;矸石着火的灭火方法,取得了巨大成功和突破,同时和内蒙古科技大学合作的三浆法灭火试验项目落户广纳;露天煤矿无尘作业操作规程在广纳的露天煤矿开始试行;智慧矿山、院士工作站等等成果相继在广纳落地。自治区党委书记李纪恒、主席布小林先后到广纳视察工作,给予了广纳高度的评价和认可。由李纪恒书记主持召开的全区52家民营企业座谈会,王全才董事长参加了会议。  

他始于实干,忠于信任,行于责任,回报社会是他应尽的职责,是对产业报国的最大考验,王全才说到也做到了这一点。“一个人富裕不算富,只有大家一起富起来才是真正的美好生活,我要尽自己最大的努力为大家谋出路,实现共同富裕”。这是王全才常说的话。他富裕了,可他的员工还没有富起来,他不甘心,要把事业做强做精,让员工一起富起来。2014年、2015年市场下滑,全才硬是咬牙挺了过来,不停产、不减员、不降薪。

他关心弱势群体及困难员工,每逢过年过节送米、送面、送油、送钱,时刻惦记着这些需要帮助的人的冷暖;他扶贫帮困关注公益事业,为学校为地震捐款,十几年来用于公益事业的捐资有7000多万元。2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办等正式发起了“万企帮万村”行动,他踊跃投身精准扶贫,通过技能扶贫、智力扶贫,为嘎查村贫困人员提供工作岗位、技术指导、资金支持,让更多的贫困人口有工作,力争“就业一人、脱贫一家”。

他投入环保资金10亿多元,购置先进的环保设备,对洗煤厂、焦化厂、煤矿的原料堆放实行了全封闭式储存,对渣台进行绿化、硬化等。生产管理方面,对职工进行环保知识培训,严格要求一线工作人员按照环保要求作业生产。

王全才提出了露天煤矿可以做到无尘生产,渣山绿化可以实现金山银山的理念,大量投入人力、物力、财力,认真分析露天作业的产尘源,从源头上进行治理。钻孔采用国际最先进的智能一体化钻机,钻孔全程不用人出一点力,而且还没有尘。每台设备200万元,全才一次性采购50台,逐步将原来的设备全部淘汰。运输作业产尘最大,硬化矿区3年不动的道路,浸润渣土、高压喷雾。

2017年,集团公司成立了广纳学院,将培训学习列入集团公司的日常工作中,定期为公司员工开展各种培训。公司多次聘请党校专家,经济学家,礼仪讲师、安全培训中心讲师,消防培训中心教官等专业讲师到公司为员工进行各个方面的培训,并于每年开展各岗位技术比武和知识竞赛活动。同时选派部分优秀员工到外地学习先进技术或到友邻单位学习考察,培养一批合格的生产技术人才,各车间的工作人员明确自己的岗位职责,工作内容、工作程序、并能满足工作标准的要求,将各项规章制度明示上墙。对职工实行人性化管理,建设了员工食堂,免费为一线生产单位员工解决就餐问题。

王全才累计投资2亿多元用于改善职工生产生活环境和福利设施。各子公司普遍建立了职工活动中心、职工书屋、小网吧,购买了大量活动器材。各子公司对厂区、矿区进行了硬化、绿化、美化工作。

公司先后获得“自治区五一劳动奖状”、“全国模范职工之家”、“工会工作目标考核成绩突出单位”、“内蒙古自治区总工会工人先锋号”、“内蒙古自治区总工会模范职工之家”、“自治区示范化企业工会”、“煤炭行业先进集体”等荣誉和称号。

 

 

内蒙古恒业成有机硅有限公司董事长郭均浩事迹


 


郭均浩,男,汉族,1964年生人,中共党员,内蒙古恒业成有机硅有限公司董事长。

郭均浩同志始终注重结合自身和地区实际,将党的方针政策运用于企业经营管理中。2017年制定了“补短板,建体系,控风险,促成长”的工作思路。2018年提出了“不忘初心,创建稳健型、创新型、生态型的好企业”的工作思路,为公司指明了发展方向。正确的方向使企业能够取得不断进步的发展成果,内蒙古恒业成有机硅有限公司吸纳就业人员1200余人,2018年度销售总额达28亿元,上缴利税1.88亿。负债率稳步降低,确保企业了平稳健康发展。

郭均浩同志倡导创新驱动发展,保持持久竞争优势。公司拥有自治区级企业研发中心、自治区级企业技术中心、自治区级职工创新工作室等7个创新平台,为自主工艺创新提供了物质基础。目前有机硅的自主研发单体技术已自主研发10多种下游产品,创造效益超过5亿元,公司自成立以来已经取得两项国家发明专利、十一项实用新型专利。注重联合创新,2016年与美国卡博特公司签署合作协议,建立年产8000吨的世界级气相二氧化硅生产厂,卡博特公司是美国500强企业,是一家专业生产特殊化工产品和特种化工材料的全球性跨国公司,该项目受到市区两级政府高度重视,按照市政府要求要大量招商引资,逐步建立有机硅产业园。按照十九大提出来的高质量发展目标,2019年公司延伸有机硅产业链,预计总投资5亿元,打造有机硅特种硅油及特种硅树脂类系列相关产品生产基地,该装置是恒业成有机硅与德国赢创公司的合作项目。注重管理创新,企业以信息化为建设依托,以目标管理6S现场管理等项目为创新抓手,通过理顺管理机制,确保企业健康有序经营,确保长久竞争力。

郭均浩同志十分重视人才,项目开建以来,多政策多渠道引进高层次人才,引进高学历的博士、硕士、本科生245名,引进具有丰富工作经验的工程师36名,他更是不惜重金向有关专家“借智”培养员工,从而带出了本企业一批既熟练掌握关键技术又拥有丰富实践经验的“土专家”、“土教授”。他还聘请一些浙江大学研究院所的专家教授担任企业的技术顾问,建立产品研发中心,成立研究院,把研发作为生产的源头,为生产服务。这些引进,为如今的投产奠定了人才和技术基础。在郭均浩同志的带领下,从项目立项到规划、设计他都亲自抓,凡设计过程中出现问题或与工程实际不符,他总是及时与设计单位沟通,直到问题妥善解决。同时不断扩大有机硅下游产品,提升企业管理水平,提高研发水平,加大营销力度,拓展国内国际两个市场,进一步加强企业创新力度,在产品创新、技术创新、管理创新上下功夫。

郭均浩同志一直强调,企业做大做强了,就应该回报社会,通过关爱基金、助学基金、募捐等等形式已经发放了19.3万元;2018年恒业成为乌兰淖尔镇精准扶贫行动捐资100万,并为贫困居民提供就业岗位30余个,勇于承担起企业的社会责任。公司三年来无环境污染事故,没有知识产权纠纷及违法行为。确保每年销售收入的3%以上用于研发中心建设,使团队可持续发展,并促进国内有机硅技术水平,拉近与国际一流有机硅企业的距离。



上一篇:乌海市委统战部助力“智慧城市”建设积极服... 下一篇:自治区督查组来我市就中发[2010]16和[2012...